煮込みハンバーグ★
今日は上司の出産祝いの贈り物も兼ねて、朝から買出しに行きました。
帰宅後・・昨日、半日かけて作った19個のハンバーグの中の一種類「煮込みハンバーグ」を食べました。
日本製のハヤシライスの固形ルー(デミグラスソース)を応用した一品です。
ハンバーグ自体は家庭で作られる最もスタンダードな作り方です。
表面だけをこんがり焼いてから、ソースの中で煮込みます。
隣のパンはふにふに(=ふわふわ+ぷにぷに)な米国式バターロールです。
私は洋食には白米よりも小麦食品を好みますので、こう言う料理の場合にはパンは欠かせません!
今日は2つ食べてしまったので、煮込みハンバーグは残り8つです。
その他の9個はニンニク、万能葱と和風の隠し味を利かせた5つと、それにチーズを仕込んだ4つです。
これらは冷凍してあるので、その日の気分で好みのソースを作るだけで、いつでも食べる事が出来ます。(-_-)v